Оригами в Украине

Сайт про всё что связано с исскуством бумажного складывания.
Текущее время: 20 окт 2017, 10:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2006, 15:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:54
Сообщения: 1281
Откуда: Украина, Киев
Киевский Клуб Оригами при поддержке посольства Японии в Украине проводит каждый последний вторник месяца Открытые занятия по оригами.

Оригами (япон.: «ори» - складывание, «ками» - бумага) - традиционное японское искусство конструирования фигур из квадрата бумаги без клея и ножниц. В настоящее время оригами становится частью общемировой культуры. Оригами называют технологией ХХІ века и широко используют в конструировании, дизайне, математике, педагогике и арт-терапии.

Ближайшие занятия состоятся в понедельник 27 февраля и во вторник 28 февраля 2006 года с 17 до 19 часов в Японском посольстве по адресу: Музейный переулок, 4, 7 этаж. Вход свободный.

Тема занятия: «От сердца к сердцу» - открытки и сувениры ко Дню Влюбленных, 8 Марта и японскому Празднику девочек (3 марта). Занятия могут быть интересны широкому кругу слушателей: педагогам, психологам, арт-терапевтам, работникам служб социальной реабилитации, математикам, художникам, дизайнерам.

Оригами – увлекательное занятие для людей любого возраста, род интеллектуальной игры, прекрасный вид досуга.

Контактный телефон – 8-050-351-17-39 Лариса Анатольевна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2006, 15:06 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:54
Сообщения: 1281
Откуда: Украина, Киев
04.03.2006 вышла статья Ирины КОВАЛЬЧУК, корреспондента газеты "Сегодня".
Код:
Получив приглашение поучаствовать в открытом уроке Киевского клуба оригами при Японском посольстве, сразу появилась мысль: "Фи! Зачем оно мне надо: лепить что-то из бумаги, пусть и красивое". Эта же мысль крепко "держалась", когда я смотрела на четыре десятка личностей примерно возраста от 20 до 60 лет, сосредоточенно пытавшихся "вылепить" из бумаги сердце, искренне огорчаясь, когда уголочки не сходились и радуясь при удачной "стыковке". Лишь настойчивые приглашения руководителя клуба Ларисы Осадчук заставили взять в руки лист. Сгибая бумагу и после 12 операций получив сердце, я "забрала" все свои мысли обратно. А когда получилось извлечь из сердца "постукивание", появилась гордость и мысль: "Да, мы и ракету настоящую можем сконструировать".

На открытый урок, который проводится в посольстве Японии в Украине раз в три месяца, пришло больше народу, чем могло вместить помещение. Особый ажиотаж, по словам Ларисы Осадчук, урок вызвал в среде киевских студентов. По ее мнению, это связано с поистине магическими возможностями искусства оригами.

— Этот вид древнейшего японского искусства — уникальное средство развития человека. Это даже наукой доказано: при складывании фигурок из бумаги без клея и ножниц работают обе руки человека, дисбаланс смещается в сторону неактивного правого полушария, а в итоге активизируются оба полушария мозга. Одновременно развивается моторика рук, память, внимание и мышление. В отличие от других искусств Японии, таких как икебана, каллиграфия, оригами оказалось востребованным современной наукой. По принципу складывания бумажных фигурок были сконструированы солнечные батареи космических кораблей, компактно в небольшие ниши сложены подушки безопасности в автомобилях. Принципы оригами часто используются в архитектуре. А еще в психотерапии, главным образом при налаживании контакта с детьми, страдающими аутизмом. Из дневников учителя английского языка сына Николая II — Алексея, который, как известно, был очень замкнутым ребенком, можно узнать, что цесаревич тоже увлекался оригами. Учитель, которому никак не удавалось наладить контакт с цесаревичем, принес как-то на урок несколько схем складывания игрушек по принципу оригами и оставил с ними наедине Алешу. В дальнейшем они вместе складывали затейливые фигурки и даже стали друзьями.

— По вашему мнению, сколько людей занимаются в Киеве оригами?

— Никто подобной статистики не ведет. Но мы попытаемся это узнать 26 апреля на Майдане Незалежности, куда в очередную годовщину Чернобыльской катастрофы приглашаем всех "болеющих" оригами. Мы хотим смастерить тысячи журавликов, как это делают японцы в годовщины бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Представляете, как будет выглядеть Крещатик в журавликах! Причем, зная вкусы украинцев, журавлики наверняка будут большими — почему-то наши ученики тяготеют к фигуркам больших размеров.

— Сколько лет существует это искусство?

— Что вы! Исчисление нужно вести не на года или десятилетия, а на века. Это древнейший вид искусства, не требующий ни клея, ни ножниц, ни каких-либо других скрепляющих средств. Есть свидетельства того, что первые оригами появились с изобретением в Китае бумаги — то есть десять веков назад. В Японии первые оригами в виде шаров выставлялись в храмах. Его создание являлось священным ритуальным действием, и шары считались магическими. Посвящались они основному японскому божеству — богине Солнца. Такие оригами украшали цветами.

На уроке Ларисе помогали несколько "старожилов" клуба. 23-летний Валера, недавно закончивший КПИ, рассказал, что у него уже полдома заставлены сложными объемными фигурками. "У меня мало времени на оригами. Я уделяю ему всего пять часов в неделю — нет свободного времени. Но если передо мной стоит выбор — посидеть за компьютером (я по профессии программист-эколог) или поскладывать что-то, — я выбираю последнее".

На открытом уроке я выяснила, что есть динамические фигурки — двигающиеся, как мое первое сердце из бумаги. Есть оригами каркающие, издающие скрип и другие звуки. Самое простое оригами — сердце, проткнутое стрелой (до стрелы на уроке руки не дошли), на создание которого уходит 2 минуты. Есть очень сложные, которые требуют 4—5 часов.

Выйдя на улицу, ради интереса поинтересовалась у киевлян — слышали ли они что-нибудь об оригами?

Оказалось, это японское искусство уже стало неотъемлемой частью, по крайней мере, столичной культуры. Так и не найдя за полчаса "несведущего", услышала от 28-летней Марины: "Наверное, вам нужно поспрашивать младших школьников". Но не тут-то было — как выяснилось, учителя с удовольствием используют оригами для ведения уроков труда...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Сердце
СообщениеДобавлено: 16 мар 2006, 13:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:54
Сообщения: 1281
Откуда: Украина, Киев
Одна из моделей собранных на этом занятии


Вложения:
Комментарий к файлу: оригами сердце со стрелой
pic_serce01.jpg
pic_serce01.jpg [ 20.12 КБ | Просмотров: 7031 ]

_________________
Используйте бумагу по назначению)
На сообщения в личке с просьбами выслать схему модели не отвечаю! Пишите в форуме.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
© 2006-2013. Origami in Ukraine