Оригами в Украине

Сайт про всё что связано с исскуством бумажного складывания.
Текущее время: 29 май 2017, 05:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Специальные приемы
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 10:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 06:55
Сообщения: 202
Откуда: Беларусь, Гомель
Наконец-то я с удовольствием выполняю давнее обещание нашему Администратору! И, возможно этот урок вам покажется скучным, но в Оригами-До просто необходимо осваивать

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ

Когда-то, в начале двадцатого века Морихей Уэсиба открыл принцип который назвали позже «принцип вращающейся пули». С этого открытия началась история великого боевого искусства айкидо (дословно -- «путь вращения»). Тогда Сенсей Уэсиба, уединившись с несколькими учениками начал многолетнюю работу по развитию этого искусства. Один из приемов его называют «прием в двадцать лет». Именно столько понадобилось времени Мастеру на его создание и доведение до идеального состояния, чтобы он выполнялся не задумываясь, как вдох и выдох! Сегодня некоторые отголоски этого искусства мы можем увидеть в фильмах с участием Стивена Сигала (кстати, одного из любимых учеников Уэсибы!). А зачем я вам это рассказываю? Да просто так!!!
Хотя и не «просто», потому что оригами – это «ДО» (путь по ихнему, японскому) и потому что в оригами существует ряд особых, специальных движений и приемов, которые являются универсальными, то есть подходят для изготовления самых разных моделей. Освоив их однажды, вы будете пользоваться ими неограниченное время, постепенно совершенствуя их и доводя до автоматизма. Освоив эти движения и приемы должным образом, вы вскоре перестанете думать о них и сможете полностью сосредоточиться на модели, которую собираетесь сделать.

Внутренняя обратная складка
Загибание угла
Загибание внутреннего клапана

Внешняя обратная складка
Кроличье ухо
Сжатая складка
Утопленная складка
Гофрированная складка
Шарнирная складка
Влажное складывание


ВНУТРЕННЯЯ ОБРАТНАЯ СКЛАДКА
Жара…. Июль… Пляж… Я ничего лишнего не сказал?!! Уф, ну тогда добавлю – внутренняя обратная складка…Это один из наиболее часто встречающихся в оригами приемов. Он, как правило, основывается на одном из двух базовых вариантов: сгибании внутреннего клапана или изменении угла.

Загибание внутреннего клапана
1. Сложите прямоугольный лист бумаги пополам и разверните его на 1 80 таким образом, чтобы складка, которую вы только что сделали, оказалась наверху лежащего перед вами листа
2. Согните вертикальный край листа вниз таким образом, чтобы его край совпал с нижним краем модели
3. Разверните складку, согнутую в операции 2.
4. Слегка раскройте складку, сделанную в операции 1, и вы увидите, что складка, сделанная при операции 2, проходит по обеим сторонам бумажного листа. При этом с одной стороны эта складка получилась вогнутой, а с другой стороны выпуклой. Однако обе они должны быть выпуклыми, поэтому вам нужно превратить вогнутую складку в выпуклую.
5. Протолкнув сторону модели в направлении центральной складки, что изначально проходит вдоль верхнего края правой части модели, заставьте
треугольный клапан войти внутрь и оказаться между внешними слоями
бумаги.
6. Расправьте бумагу так, чтобы совпали концы двух ее внешних углов.
Вложение:
Комментарий к файлу: внутренняя складка
vnutri.jpg
vnutri.jpg [ 29.29 КБ | Просмотров: 12438 ]

Законченная внутренняя обратная складка.

Загибание угла
1. Сложите лист бумаги по образцу основы воздушного змея, а затем сложите пополам вдоль центральной складки
2. Сделайте произвольную переднюю складку, загибая острый угол модели вниз. При этом меняется угол всей модели.
3. Разверните складку, сделанную в операции 2.
4. Слегка раскройте два нижних угла направо и посмотрите, как проходит через слои бумаги спереди и сзади складка, сделанная в операции 2. Расправьте концы модели так, чтобы на обеих сторонах модели образовалась острая V-образная задняя складка (для этого нужно будет изменить направление одной из складок и сделать ее не вогнутой, а выпуклой). Осторожно потяните на себя уголки, чтобы сделать углубление вдоль центральной складки.
5. Дайте бумаге вывернуться внутрь, в то время как центральная складка углубится внутрь, оказавшись между двумя внешними слоями бумаги.
Вложение:
Комментарий к файлу: загибание угла
угла.jpg
угла.jpg [ 49.19 КБ | Просмотров: 4581 ]

Законченная внутренняя обратная складка
Как в старом анекдоте: «Ну ты загнул!...»

Внешняя обратная складка
Этот прием похож на создание внутренней обратной складки, только теперь сгибаемые слои бумаги будут находиться не внутри модели, а с ее внешних сторон. Это как выворачивание наизнанку. Вас никогда не выворачивало? Тогда сделайте т-а-а-к…

1. Сделайте заготовку, сложив базовую модель воздушного змея. Сложите заготовку пополам, образуя центральную складку
2. Сделайте произвольную складку, сгибая острый конец модели вниз, как это показано на фотографии.
3. Разверните складку, сделанную в операции 2.
4. Раскройте два верхних угла, идущих от середины модели. Складка, сделанная во время операции 2, проходит, как и в предыдущем случае, сквозь оба слоя бумаги как спереди, так и сзади.
5. Используя образовавшуюся V-образную структуру складок, выверните центральную точку модели вперед и наружу. Для этого направление складки, идущей вперед, нужно поменять на противоположное.
6. Разглаживая бумагу, сведите между собой передние и внутренние слои бумаги.
Вложение:
Комментарий к файлу: Внешняя обратная складка
обратная складка.jpg
обратная складка.jpg [ 77.71 КБ | Просмотров: 4556 ]

Законченная внешняя обратная складка

Кроличье ухо
Это случай, когда одновременно складываются два смежных края бумаги. Когда же эти края сходятся, их сжимают для того, чтобы придать модели новую форму.

1. Сложите квадратный лист бумаги пополам, уголок к уголку. Разверните.
2. Поверните лист таким образом, чтобы складка, образованная при операции 1. стала вертикальной по отношению к вам. Еще раз сложите бумагу уголок к уголку, делая вторую складку, перпендикулярную первой. Разверните.
3. Загните нижний край слева, приложив его к центральной линии
4. Разверните складку, сделанную при операции 3, а затем повторите операцию 3 с правым краем бумажного листа.
5. Разверните складку, сделанную во время операции 4. Согните заново нижние края листа к средней линии — так же, как это делалось в операциях 3—4, но на этот раз одновременно
6 Сожмите вершину образовавшегося угла, обращенную к вам, и сделайте вертикальную диагональную складку. Образовавшийся при этом новый конец модели будет торчать вверх под прямым углом.
Вложение:
Комментарий к файлу: кроличье ухо
ухо.jpg
ухо.jpg [ 58.77 КБ | Просмотров: 4579 ]

Один мужик вчера на вокзале журнальчик читал. Так вот, уши там были совсем другие!!!

Сжатая складка
При этом сложенный из бумаги клапан приобретает новую форму.

1. Сложите квадратный лист бумаги пополам, по диагонали. Повторите операцию. Разверните вторую складку и разверните модель таким образом, чтобы согнутые края оказались наверху. Поднимите рукой правый клапан модели относительно центральной складки таким образом, чтобы он оказался под прямым углом к складываемой поверхности.
2. Разделите два слоя бумаги в поднятом клапане, а второй рукой сожмите его так, чтобы распрямить бумагу, прижимая центральную складку поднятой части клапана вдоль вертикальной складки
Вложение:
Комментарий к файлу: сжатая складка
складка.jpg
складка.jpg [ 57.64 КБ | Просмотров: 4531 ]

Ну,и ..! Говорила мама, что по карманам лазить – это плохо?!!!

Гофрированная складка
Когда говорят «гофрирование», мне, почему-то, вспоминается «хобот» противогаза образца 64 года… Почему противогаза? Не знаю… Но, эта складка часто применяется при изготовлении трехмерных моделей

1. Согните пополам прямоугольный лист бумаги, соединяя короткие его стороны. Поверните лист бумаги так, чтобы короткие стороны расположились по горизонтали. Сделайте произвольную складку, примерно посередине высоты листа, но не прямую, а под углом, таким образом, чтобы часть бумаги выступала снизу слева.
2. Отогните назад и вниз верхний клапан для того, чтобы образовалась новая передняя складка. Как видно на фотографии, эта складка проходит в том же месте, что и складка, образованная во время операции 1. Таким образом, если теперь потянуть бумагу назад и вниз, вы можете сделать загиб любой глубины.
3. Раскройте все складки. Теперь видно, что две складки, сделанные во время операций 1 —2, проходят через оба слоя бумаги спереди и сзади. Для того чтобы сделать гофрированную складку — внутреннюю или внешнюю по своему желанию, вы должны применить тот же принцип, что и при изготовлении внешних или внутренних обратных складок (см. заключительные фотографии): на одной стороне модели вогнутая и выпуклая складки проходят в противоположном направлении относительно таких же складок на другой стороне модели. Противоположная пара складок должна быть одинаково либо парой вогнутых, либо парой выпуклых складок. Таким образом, вам нужно руками изменить направление обеих складок на одной из сторон модели.
4. Завершающая операция 5, показанная наверху в следующей колонке, показывает основную складку, образованную из той, что была создана во время операции 1. Возьмите бумагу за противоположные края согнутых углов.
5. Прочно удерживая на месте левую часть модели, перенесите правую часть бумаги вниз. Складки, образованные во время операций 1 —2, позволят бумаге расправиться в положении, показанном на фотографии. Обе стороны модели выглядят теперь одинаково. Это внешняя гофрированная складка, которая продолжается теперь вправо как выпуклая.
Вложение:
Комментарий к файлу: гофрированная
складка.jpg
складка.jpg [ 57.95 КБ | Просмотров: 4529 ]

Завершенная внешняя гофрированная складка. И ничего общего с хоботами!

Если крайняя справа складка не выпуклая, а вогнутая, результат окажется таким, как показано на последней внизу фотографии. Это законченная внутренняя гофрированная складка

Шарнирная складка
Для выполнения этого приема оригами советую вам очень внимательно следить за фотографиями, где эта операция показана шаг за шагом.

1. Сложите лист бумаги пополам, углом к противоположному углу, делая предварительную диагональную складку. Разверните лист и превратите его в квадрат. Согните левый нижний край, заворачивая его вверх и совмещая с диагональной складкой.
2. Отогните правый нижний край строго вверх так, чтобы левый загнутый край оказался снизу
3. Разверните складку, полученную во время операции 2. Загните левый край вбок, создавая вертикальную складку, перпендикулярную верхнему краю модели. Эта складка должна совместиться со складкой, намеченной во время операции 2.
4. Разверните складку, полученную при операции 3.
5. Теперь, придерживая треугольный клапан, полученный при операции 1, на месте, заново согните складку, полученную при операции 2, — только внутренний слой бумаги, отчего бумага внешнего слоя справа поднимется и не будет лежать плоско.
6. Бумага естественным образом гофрируется влево, туда, где вертикальная передняя складка образует выступ внешним слоем избыточного материала. Центральная часть бумаги будет выглядеть «завернутой» на месте.
Вложение:
Комментарий к файлу: шарнирная складка
складка.jpg
складка.jpg [ 67.83 КБ | Просмотров: 4540 ]

Разгладьте модель. Изготовление шарнирной складки закончено.
Шарики да ролики …

Утопленная складка
При этой операции (если вы даже никогда никого не топили) согнутые концы бумаги оказываются утопленными внутрь модели. Прежде чем вы научитесь делать эту складку, вам придется потренироваться.

I. Приготовьте заготовку по принципу водяной бомбы (см. стр. 40-1).
2. Отогните вниз верхний угол модели на произвольную глубину.
3. Разверните складку, полученную при операции 2, затем раскройте заготовку водяной бомбы так, как показано на фотографии.
4. В центре листа вы обнаружите небольшой квадрат, образованный складкой, сделанной во время операции 2, и проходящий сквозь все слои бумаги. Соберите все складки квадрата вверх, образуя новые выпуклые складки. Некоторые из складок уже являются выпуклыми, другие нужно будет перенаправить.
5. Протолкните центральную часть квадрата вниз и аккуратно сложите еще раз основу для водяной бомбы
6. Разгладьте бумагу, и обнаружится, что теперь у вас на основании заготовки водяной бомбы образовалось два клапана. То, что было до этого центральным квадратом, превратилось в углубления, направленные в глубь модели. Работа над утопленной складкой завершена.
Вложение:
Комментарий к файлу: утопленная складка
utoplennaja_skladka.jpg
utoplennaja_skladka.jpg [ 21.43 КБ | Просмотров: 12416 ]


Влажное складывание

Опять мокрые дела!!! Ничего не поделаешь! Работа с влажной бумагой позволяет создать модели оригами, которые невозможно сделать из обычной, сухой бумаги. Эта техника предоставляет вам более широкие возможности в создании сложных форм. Начинайте с самых простых моделей, тех, что вы уже много раз складывали из сухой бумаги. На этот раз у них не будет острых углов и резких складок. Помните, что чем больше квадрат, с которым вы работаете, тем толще должна быть бумага.

1. Для того чтобы смочить бумагу, пользуйтесь влажной губкой или тряпочкой и старайтесь добиться, чтобы лист бумаги был пропитан водой равномерно с обеих сторон. Самое главное правило: не перемочить бумагу. Это можно понять только на практике, когда бумага намочена достаточно, чтобы с ней работать, но не слишком сильно, отчего она станет расползаться.
2.Согнув складку, просушите ее кончиками пальцев для того, чтобы она сохранила свою форму
3. Продолжайте складывать бумагу так, как это требуется для создания модели. Мастер оригами Роберт Ланг рекомендует скреплять модель, особенно в тех местах, где сходятся несколько складок, клейкой бумагой, которую легко можно будет снять после того, как готовая модель хорошенько просохнет.
4. Поскольку влажное складывание призвано «оживлять» складки, вы можете сконцентрировать усилия на создании трехмерных моделей, сводя при этом число складок к минимуму. Не забывайте о том, что вашей модели предстоит существовать на открытом пространстве.
5. Оригами, созданные при помощи влажного складывания, позволяют создавать модели, которые невозможно изготовить никаким иным способом
Вложение:
Комментарий к файлу: мокрое складывание
складывание.jpg
складывание.jpg [ 62.16 КБ | Просмотров: 4649 ]

Точка, точка, огуречик получился … дядька бородатый!

_________________
Waldemaro


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специальные приемы
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 10:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:54
Сообщения: 1281
Откуда: Украина, Киев
Спасибо:)
Супер! Молодец :hi:

_________________
Используйте бумагу по назначению)
На сообщения в личке с просьбами выслать схему модели не отвечаю! Пишите в форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специальные приемы
СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 11:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2007, 12:00
Сообщения: 206
Откуда: Тернопіль
Вальдемар, не знаю кем вы работаете, но вам бы журналистом или писателем быть ;) Свою книжку не думаете выпустить по оригами? ;)
Статья очень интересная, а новичкам она просто необходима.

Но есть несколько вещей, которые на мой взгляд можно улучшить :
1. Не совсем согласен с делением на внутренние и внешние. Например заячье ухо ето не обратная ну и влажное сворачивание тем более, тоесть предлагаю Внутреннюю и Внешнюю обратные складки поставить на ряду со всеми остальными. Будет примерно так:
Внутренняя обратная складка
Внешняя обратная складка
Кроличье ухо
Сжатая складка
Утопленная складка
Гофрированная складка
Шарнирная складка
Влажное складывание

Можно так же добавить Закрытую складку (Closed sink)
2. Добавить английские названия всех складок. Для меня поначалу было проблемой разбиратся с переводом.
3. Загибание угла и Загибание внутреннего клапана по сути одно и то же, можно их обьеденить в Обратная внутренняя складка (Inside reverse fold).
Вот отдаю на ваше усмотрение :)

_________________
Я - українець, і це має значення!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специальные приемы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 17:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2010, 14:47
Сообщения: 25
Откуда: Львов
:?: кто небудь знает как складовать треугольные модули?

_________________
Маша.мне 10 лет.люблю складовать оригами:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специальные приемы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 19:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:54
Сообщения: 1281
Откуда: Украина, Киев
Маша Годлевская писал(а):
:?: кто небудь знает как складовать треугольные модули?

Если тебя интересуют модули для модульных моделей, то они в разделе про модульное оригами. Если какие-то другие давай фотку, мы посмотрим :)

_________________
Используйте бумагу по назначению)
На сообщения в личке с просьбами выслать схему модели не отвечаю! Пишите в форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специальные приемы
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 12:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2010, 14:47
Сообщения: 25
Откуда: Львов
shamanajko писал(а):
Маша Годлевская писал(а):
:?: кто небудь знает как складовать треугольные модули?

Если тебя интересуют модули для модульных моделей, то они в разделе про модульное оригами. Если какие-то другие давай фотку, мы посмотрим :)


:?: а как их соединять :?:

_________________
Маша.мне 10 лет.люблю складовать оригами:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Специальные приемы
СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 12:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2010, 14:47
Сообщения: 25
Откуда: Львов
спасибо :yes: :hi: начала складывать рыцаря :impossible:

_________________
Маша.мне 10 лет.люблю складовать оригами:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
© 2006-2013. Origami in Ukraine