УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУМАЖНОГО КВАДРАТИКА
Сегодня мы поговорим о... бумаге. Да-да, о самой обыкновенной бумаге, а точнее - об удивительных фигурках, которые можно из этой бумаги конструировать. Первыми такие фигурки научились делать японцы, а потом уже научили этому искусству всех остальных. Но называются они по-прежнему японским словом «ОРИГАМИ».
Слово «оригами» состоит из двух слов: «ори» - сложенный и «ками» - бумага. Это способ создания и конструирования из бумажного квадрата разнообразных поделок и игрушек. История возникновения оригами неразрывно связана с появлением в Японии бумаги. Несмотря на строжайший запрет вывозить технологию изготовления бумаги из Китая, в VII веке странствующий буддийский монах Дан-Хо, о котором современники говорили, что он умел делать «бумагу и тушь», добирается до Японии и передает секрет изготовления бумаги. Как утверждают «Японские хроники», произошло это в 610 году н.э.
Оригами в Японии ведет свое начало от периода Хэйан (IX-XII вв.). В то время бумага, сделанная вручную, была дорогим и очень ценным материалом, который использовался в особых случаях. Но несмотря на то, что бумага была изобретена в Китае, а не в Японии, именно последняя и стала родиной искусства складывания бумаги - оригами.
Изделия из сложенной бумаги служили в основном предметами религиозного культа. Например, коробочки сабо, в которые вкладывались кусочки рыбы и овощей, подносились в качестве жертвоприношений в храмах.
В периоды Камакура (XIII-XIV вв.) и Муромати (XIV-XVI вв.) оригами выходит за пределы храмов. Аристократы, монахи, представленные ко двору, и придворные императорского двора должны были уметь складывать оригами.
Так складывались записки в форме бабочек, журавлей, цветов и т.п. Они были как бы символом дружбы или доброго пожелания. Умение складывать фигурки оригами стало признаком хорошего образования и изысканных манер.
Постепенно оригами из церемониального искусства превратилось в популярный способ времяпрепровождения. А в XVII веке были изобретены традиционные сегодня фигурки (животные, рыбы). Тогда же и древний символ - журавль - превратился в одну из известнейших фигурок оригами. Бумажный японский журавлик стал пожеланием счастья и долголетия, своеобразным символом Страны восходящего солнца. Со второй половины XIX века и европейцы начали знакомство с классическими фигурками оригами, хотя некоторые фигурки, выполненные в технике оригами, были открыты независимо от японцев в Испании.
Но в то время бумага была еще достаточно дорогой, и некоторые фигуры оригами, например чепцы и другие головные уборы, которые носили сестры милосердия, гувернантки и монахини, складывали их материи.
Настоящая революция в оригами относится к периоду окончания второй мировой войны. Этому безусловно способствовал всемирно признанный мастер оригами Акира Йошизава, сыгравший в истории оригами выдающуюся роль. Акира Йошизава не только изобрел сотни новых фигур, не только доказал, что искусство оригами может быть авторским, он способствовал широчайшему распространению оригами.
Оригами оказалось, кроме всего прочего, и идеальным конструктором, состоящим из одной детали - листа бумаги, который позволяет складывать тысячи и тысячи фигурок. Несложные приемы складывания и безграничная фантазия способны сотворить из кусочка бумаги целый мир!
Сегодня Телевичок расскажет вам, как собрать из квадратного листка бумаги фигурку голубя. Таких фигурок вы можете наделать много-много, а потом раскрасить их и подвесить на ниточках разной длины к люстре. Получится очень красиво.
Источник