Оригами в Украине

Сайт про всё что связано с исскуством бумажного складывания.
Текущее время: 24 июн 2017, 15:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Раздел в котором можно узнать, как интересно провести свободное время, если у вас есть под рукой что-нибудь, что складывается или режется:)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2006, 12:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:54
Сообщения: 1281
Откуда: Украина, Киев
Май – один из любимых месяцев у японцев. Во-первых, стоит прекрасная погода. Зимние холода уже закончились, изнуряющее жарко-влажное лето с предшествующим ему сезоном дождей еще впереди, а пока что самое лучшее время для отдыха и прогулок. Вторая причина, по которой японцы любят май – это ряд национальных праздников, которыми начинается месяц, так называемая Golden Week («золотая неделя»). «У нас короткий отпуск, но зато много праздников», - любят говаривать японцы. Что ж, если учесть, что в среднем на отпуск у японца приходится лишь пять (!) дней в году, то «золотую неделю» можно смело считать вторым отпуском. Так что столь любимые народом «майские праздники» – это то, что сближает русских и японцев. Правда, вместо традиционных у нас для этого времени вылазок на шашлыки (вместо которых у японцев барбекю, да и то чаще по осени) наши дальневосточные соседи предпочитают путешествовать. Во время «золотой недели» цены на путевки в турагентствах взлетают буквально в разы, а на дорогах к аэропортам – километровые пробки: народ едет отдыхать!

Еще одно яркое событие месяца – старинный праздник «День мальчиков», отмечающийся 5 мая. Правда, в современном календаре он (видимо, из соображений политкорректности) называется «Днем детей», но на самом деле в этот день (в противовес мартовскому празднику хина-мацури, считающимся праздником девочек, но не являющимся выходным днем...) принято поздравлять именно мальчиков. Над крышами тех домов, где подрастают мальчики, можно увидеть развевающиеся на ветру забавные яркие флаги в виде карпов - кои-нобори – по одному на каждого мальчика в семье, плюс еще один, самый большой, символизирующий главу семейства. Японцы выделяют карпов из всех рыб, считая их символом храбрости, упорства и благородства – то есть тех качеств, что необходимы будущему защитнику. Также в этот день в домах, где есть мальчики, на специальных стендах выставляются фигурки воинов и их игрушечные доспехи – шлем, мечи, барабаны, веера и флаги с гербами; готовятся праздничные ритуальные угощения, приносящие, по поверью, силу и здоровье будущим воинам. Цель праздника – воспитать в подрастающих мальчиках силу и мужество, вырастить из них достойных защитников и продолжателей рода.

Каждое второе воскресенье мая в Японии традиционно отмечается «День матери», хаха-но-хи. Но в отличие от Праздника мальчиков – исконно японского праздника, зародившегося еще в первые века нашей эры – День матери начал отмечаться в Японии относительно недавно и является заимствованным праздником. Он пришел в Японию из Америки в 1915 году и изначально отмечался только христианской церковью, но позже, примерно с конца 30-х годов прошлого века, постепенно получил распространение в массах, став одним из любимых у народа праздников. В этот день принято чтить матерей, выказывая им свою любовь и благодарность и даря дорогие подарки. С экономической точки зрения этот праздник является одним из самых прибыльных в году, превосходя по объему предпразничных продаж даже такие мощные «коммерческие» праздники, как День св. Валентина и Рождество. Непременной традицией в этот день является преподношение матери цветов. У японцев не принято дарить женщинам цветы, исключение составляет лишь мама. При этом в праздничный букет обязательно должна входить гвоздика, считающаяся символом материнской любви. В послевоенные годы в Японии в этот день дети прикрепяли к своей одежде красные гвоздики, а сироты, потерявшие маму в войну – белые. Сейчас этот грустный обычай уже не существует, а ребятишки поздравляют своих мам, даря им самодельные подарки, помогая по дому и устраивая домашние спектакли. Очень светлый и трогательный праздник – что-то напоминающее наше 8 марта, но не для всех женщин, а только для матерей.

Помимо официальных праздников, май также отмечен большим количеством корпоративных вечеринок на фирмах и в университетах. Так как учебный год (и, соответственно, массовый прием на работу в фирмах) у японцев начинается в апреле, то май – самое время для того, чтобы получше познакомиться с вновь прибывшими членами коллектива. Для этого устраиваются вечеринки «син-ню-кай» в честь вновь прибывших, во время которых в непринужденной атмосфере совместных возлияний происходит знакомство и сближение сотрудников. Атмосфера стоит непринужденная и расслабленная, без чинопочитания. Однако, если раскрепостившийся от винных паров новичок запанибратски обнял своего шефа и откровенно поведал ему о том, что «он его уважет», то не стоит думать, что с тех пор между ними установятся неформально-приятельские отношения. Уже на следующий день, встретившись с начальником в корридоре офиса, протрезвевший сотрудник скромно потупит взор и поприветствует босса почтительным поклоном: все вновь встанет на свои места. Внешне ничего не изменилось, как будто накануне ничего и не было, но кто знает – может, теперь на просьбу сотрудника об отлучке «по семейным обстоятельствам» суровый шеф уже не ответит отказом?

А еще в мае зацветают ирисы-сёбу. Ирисы занимают особенное место в японской культуре, это чрезвычайно любимые японцами цветы. Красота растущих у водоема ирисов была неоднократно воспета японскими поэтами и не раз вдохновляла живописцев на создание шедевров. Японцы ассоциирует ирис с самой Японией, а напоминающие мечи листья ириса стали символом упорства и мужества и являются одним из атрибутов Дня мальчиков. Любоваться ирисами у воды японцы отправляются в сады при синтоистских храмах, где высажено множество ирисов различных сортов и расцветок.

Одним словом, май в Японии – месяц, приятный во всех отношениях. Он дарит людям прекрасную погоду, множество праздников и возможность отдохнуть и набраться сил перед изнуряющей летней жарой.

Фото автора и А. Куланова


Вложения:
Комментарий к файлу: ирисы-сёбу
shoubu.jpg
shoubu.jpg [ 40 КБ | Просмотров: 4975 ]
Комментарий к файлу: Праздник
koi.jpg
koi.jpg [ 15.47 КБ | Просмотров: 4972 ]

_________________
Используйте бумагу по назначению)
На сообщения в личке с просьбами выслать схему модели не отвечаю! Пишите в форуме.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
© 2006-2013. Origami in Ukraine