Оригами в Украине

Сайт про всё что связано с исскуством бумажного складывания.
Текущее время: 26 июл 2017, 06:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Раздел в котором можно узнать, как интересно провести свободное время, если у вас есть под рукой что-нибудь, что складывается или режется:)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гофрирование лепестков
СообщениеДобавлено: 29 дек 2006, 12:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:54
Сообщения: 1281
Откуда: Украина, Киев
Гофрировка широприменима не только в оригами:)
Вот нашёл интересную статью про гофрирование листьев.

ИзображениеИзображение
При помощи гофрировки создаются ряды параллельных и непараллельных, извилистых и прямых складок на материале, что придает лепестку естественный вид со свойственными цветку изгибами жилок.

Гофрировка небольших лепестков и жилок листьев производится при помощи нагретых ножей (одно-, двух-, трехрядных) на резиновой подушке. Приготовленный заранее лепесток кладут на резиновую подкладку и нагретым ножом проводят вдоль лепестка, нажимая там, где ему необходимо дать большую округлость (лепестки хризантемы) или глубину бороздки (лепесток астры). Какое направление дать линиям, откуда начинать гофрировать в каждом отдельном случае, указано при описании изготовления цветка.

Есть еще способ гофрировки при помощи марли. Он применяется, когда надо дать много неправильных изгибов, прожилок и выпуклостей в лепестке (как, например, у ириса, тюльпана, мака).

Метр чистой марли складывают вдвое и, держа его за один угол, сгибают по диагонали. Лепесток, заранее приготовленный, то есть накрахмаленный, окрашенный и высушенный, с приклеенной жилкой, складывают в длину пополам. Приподняв загнутый угол марли, кладут лепесток так, чтобы сгиб лепестка совпал со сгибом марли (по линии диагонали), и закрывают его опять углом марли на себя (рис. 3, а).

Лепесток кладут основанием влево, а вершиной вправо. Мякотью нижнего сустава большого пальца левой руки прижимают основание лепестка через марлю. Большим и указательным пальцами правой руки, подтягивая марлю по косой нитке и не выпуская этого конца, тянут угол на себя, сохраняя натянутое положение, до мякоти большого пальца левой руки (рис. 3, б). Движение идет все время по плоскости стола. Оно может быть плавным, а может быть резким и отрывистым. Во всех случаях линии получаются разными. Чем больше хотят сделать извилин и резче их линии, тем сильнее нужно подтягивать марлю и резче, рывками, крутить ее. После этого лепесток вынимают, расправляют и поступают согласно дальнейшим указаниям. Гофрировка марлей дает очень изящные линии, схожие с естественными, что не всегда достигается при работе ножами.

_________________
Используйте бумагу по назначению)
На сообщения в личке с просьбами выслать схему модели не отвечаю! Пишите в форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
© 2006-2013. Origami in Ukraine