Последнее с форума

Банкнота как источник вдохновения

Иногда деньги не только стимулируют творчество, но и становятся материалом для него

Всем известна роль денег в нашей жизни. Не так давно даже слоган модный родился – «Бабло побеждает зло», и с этим трудно поспорить. Но, к счастью, человеческая фантазия не знает границ. Всегда найдется романтик, который в «презренном металле» или обычной банкноте увидит что-то большее, чем просто инструмент для получения житейских благ. И появляются на свет произведения искусства, сделанные в прямом смысле из денег, и потом эти произведения экспонируются по всему миру, принося своим творцам славу и опять-таки деньги.

Это слон – он из долларов

Древнее искусство оригами уже давно завоевало весь мир, и было бы странно, если бы никто не додумался мастерить поделки из купюр. Вот, например, американец Стефен Хечт с удовольствием вертит и складывает по-всякому ассигнации. Среди его работ можно встретить и слона, и дорожный указатель, и рождественскую елку.

Кстати, он один из первых ввел в обращение термин «манигами» – сочетание английского money (деньги) и оригами. На своем сайте маэстро не только выставляет свои работы, но и снабжает подробными инструкциями по созданию забавных фигурок. Так что каждый желающий может приобщиться – если, конечно, денег не жаль.

Режем все – даже деньги

А на другой стороне Земли, в далекой Австралии, живет Николас Манион – студент, который прямо помешан на том, чтобы что-нибудь красивое и оригинальное вырезать из бумаги. Вот уже и до денег добрался. В дело идут любые боны – и доллары, и рубли, и евро, и швейцарские франки.

Почему из банкнот? Да потому что бумага, из которой они сделаны, уж очень хорошая и качественная, «шедевры» из нее дольше живут. Правда, пока что заработать на своих поделках Николасу не особо удается, хотя силуэты Нью-Йорка на долларовой купюре или пейзаж Сингапура, сделанный из банкноты в 5 евро, выглядят более чем хорошо. Кто знает, может этот молодой человек тоже со временем возглавит новое направление в искусстве.

Вам птичку или бабочку?

Кроме романтиков-одиночек, обожающих кромсать, клеить и мять денежные знаки, встречаются и организованные группы, превращающие деньги в картины, аппликации и другие красивые предметы.

Так, например, французская студия Galerie DCOR с огромным энтузиазмом перевоплощает купюры разных стран в бабочек и птиц. Аргументируют художники свое необычное занятие таким образом – деньги такие же пестрые, яркие и красивые, а посему являются прекрасным материалом для творчества. И судя по всему, творчества довольно прибыльного – цены на творения дизайнеров колеблются от $200 до $1000.

Финансы – как обои

Кроме создания из денег картин, аппликаций и плакатов, есть еще масса необычных применений купюрам всех видов. Забыв о серьезности и однажды решив подурачиться, можно создать удивительно оригинальный интерьер для комнаты или бара, использовав купюры в качестве… да-да, обоев.

Многие бары во всем мире могут похвастаться тем, что основой для их интерьера служат всевозможные банкноты, в некоторых из них на стены наклеено до $750 тыс. Получается очень даже необычно. К слову сказать, в киевском кафе «Ольжин двір» стены тоже обклеены деньгами.

Нарву купюр – создам картину

Уже довольно давно всякие там сюрреалисты и дадаисты использовали в своих произведениях денежные знаки всех мастей и видов – то монетку куда-то приклеят, то купюру сомнут и лаком вскроют.

Но вот российский художник Анатолий Орлов первым стал создавать картины, полностью созданные из денег, а именно – из банкнот. За что и получил от критиков титул – первый купюрье планеты и возглавил направление в искусстве.

Первые картины, вышедшие из-под его кисти (если можно так выразиться), появились в 1991–1992 годах. Правда, кроме банкнот на картинах присутствовали и фотографии политиков. Сам художник неоднократно отмечал, что зрители очень часто видят в его картинах смысл, который он туда не вкладывал, а значит, его работы нужны людям.

Стоит отметить тот факт, что в основном для «написания» картин используются советские рубли, уже вышедшие из обращения, иногда попадаются банкноты и других стран. Согласитесь, с выдумкой сделано – деньги, которые уже не деньги, становятся произведением искусства и зарабатывают все те же деньги, только уже настоящие.

Кроме того

Сюжет картины – на купюре

Как правило, современному обывателю нет дела до художественных достоинств денег – лишь бы за них можно было все купить, остального не надо. А зря – ведь если внимательно присмотреться, а иногда даже вооружившись увеличительным стеклом, всегда можно увидеть что-то интересное и необычное.

Многие помнят, как на советской «трешке» при малой толике фантазии можно было рассмотреть целую хоккейную команду, сидящую за бортиком катка, или на долларовой банкноте черную кошку на крыше здания. А вот Джон В. Джонс однажды увидел, что на старых долларовых банкнотах южных штатов США есть изображения рабов. Рабов, собирающих хлопок, кукурузу, работающих в шахте… Его это так поразило, что он решил перенести эти сюжеты с купюр на холст. Так и родилась его серия работ под названием Цвет Денег.

Автор: Алексей ПАВЛЮК
Источник Газета по-Киевски

RSS Подписка

RSS Подписка

Реклама

Жидкость для электронных сигарет купить ndvape.com.ua.

Счётчики