Последнее с форума

Крутит зверушек из баксов и гривен

оригами руками киевлянина
Киевлянин Валерий Григорьев (27 лет) заинтересовался оригами еще 10 лет назад. Он сотворил уже более сотни бумажных зверей и птиц. И даже создал первое сообщество «Оригами в Украине». А год назад Валерий увлекся новой практикой – денежное оригами.

Это явление, достаточно известное в мире, получило название moneygami («манигами»).

Еще в детстве Валера интересовался складыванием разных самолетиков, корабликов, звездочек из бумаги. Но занимался этим, даже не зная, как называется его искусство.  Уже, будучи на первом курсе института, он, гуляя по Крещатику, случайно зашел на выставку оригами.
«Там я увидел такое разнообразие утонченных моделей оригами, что у меня глаза разбежались. Захотелось все попробовать сделать. Но поскольку на выставке никто не мог объяснить, как это делается, я пришел домой и начал выискивать разные схемы в интернете», – рассказывает Валера.
Денежное оригами – тонкая работа. Иногда, чтобы скрутить из купюры нужную модель, приходится использовать пинцет и много-много терпения. «Когда долго что-то складываешь, и не получается, то начинаю нервничать. Ведь купюра может порваться. Но все-таки довожу свою деликатную работу до конца», – откровенничает умелец.
Мастерство складывания манигами заключается в том, чтобы рисунок и узор на купюре совпал с задуманной моделью зверушки или птички. «Вот на слоненке из двух гривен цифра расположена точно там, где должен быть глаз у зверушки. У котика из доллара цветочный узор размещен так, что получается «пушистая» мордочка», – делится парень.
Денежные шедевры недолго у Валеры задерживаются. Он дарит их друзьям на праздники. Равнодушным такой подарок никого не оставит! «На днях принес другу на день рождения кошелек. А перед этим скрутил огромный знак доллара из двух купюр «зелененьких» и вложил туда. Друг был приятно удивлен, ведь подарок получился с сюрпризом», – улыбается Валера.
Схемы своих будущих зверушек манимастер выискивает в интернете и признается, что не всегда хватает времени на их складывание.
«У меня много других увлечений. Все хочу успеть! И покататься на сноуборде, и попутешествовать, и прыгнуть с парашютом, и исследовать пещеры, – говорит Григорьев. – Времени на придумывание собственных схем манигами катастрофически не хватает. Например, в Европе это полноценная профессия, за которую люди получают деньги,  у нас же к этому еще не пришли. Поэтому использую те схемы, которые придумали профессиональные оригамисты».
 

оригами руками киевлянина
оригами руками киевлянина
оригами руками киевлянина
оригами руками киевлянина
оригами руками киевлянина
оригами руками киевлянина

Статья Дарьи Мустеца, фото Андрея Дриги
Источник: www.blik.ua

RSS Подписка

RSS Подписка

Реклама

Интернет магазин модульных картин artstar.com.ua. ; Смотрите описание передается ли эпилепсия по наследству на нашем сайте. ; Детальная информация купить картины на нашем сайте.

Счётчики