Кусочки туалетной бумаги признаются в любви

 

Стефан Гилл (Stephen Gill) провел 3 года, фотографируя в свёрнутую бумагу в отелях разных стран. Он опубликовал книгу "Анонимное Оригами" (Anonymous Origami), в которой на 52 страницах показывает что можно сделать с туалетной бумагой. Ознакомиться с несколькими вариантами схем оригами из туалетной бумагой вы можете прочитать у нас на форуме. Я назвал этот вид оригами - туалетогами. :)

 

Интервью со Стефаном Гиллом:

Однажды, находясь в гостиничном туалете, я заметил, что края туалетной бумаги аккуратно и совершенно ровно свернуты. Я понял, что не впервые такое вижу. Тщательно свернутые, как будто по какому-то международному стандарту, рулоны туалетной бумаги я встречал в гостиницах всего мира.

Эти мысли наводили на меня тоску. Во всем мире должно быть тысячи горничных и уборщиц сворачивают туалетную бумагу для гостей. Меня также поразило то, что в данном случае туалетную бумагу можно сравнить с этаким последним штришком: вроде веточки зелени на блюде или вишенки на пирожном.

 

На протяжении трех последующих лет я старательно собирал аккуратно свернутые рулоны во всех отелях, где останавливался: от Испании до Канады, от Нью-Йорка до Токио, от Великобритании до Румынии. Я хранил их между страницами книг (чтобы не испортить загнутые края), потом привозил их в мою лондонскую студию и складывал в коробку. Затем я выкладывал их на темно-серую поверхность и фотографировал, используя одну и ту же камеру и при одинаковом освещении. Все фотографии почти идентичны, однако среди всего однообразия можно было уловить едва различимые отличия.

Я собирался записать, откуда прибыл каждый рулон бумаги, однако порыв ветра нарушил мои планы: кусочки бумаги перемешались, и я уже не мог их рассортировать. Таким образом, я неожиданно придумал заголовок «Анонимное оригами».

 

Несмотря на это, я помню происхождение некоторых рулонов. Допустим, очень отличаются японские, благодаря их крошечным складкам. Только в Японии эта деталь привлекла мое внимание. Меня насмешила мысль, что кто-то делает эти аккуратные складки на туалетной бумаге, которая через пару часов будет использована по назначению и смыта в канализацию. Рулоны из Нью-Йорка были из бумаги низкого качества, грубой и тонкой. А румынские куски были большие, с маленькими, правосторонними сгибами. Мне пришла в голову мысль, что эти различия могут отображать также и настроение людей, которые складывали бумагу: делали ли они это в спешке, как они себя чувствовали и т.д.

Некоторые люди сочтут мое занятие нелепым: зачем фотографировать кусочки туалетной бумаги? Но лично меня эти кусочки наводят на размышления. Они отображают, каким образом сфера обслуживания привлекает внимание к мелочам, поскольку часто мы не способны уделять такое внимание самостоятельно. Во всех сферах сегодняшней культуры, от архитектуры до градостроительства, мы избегаем углов и обрезаем их. Мы говорим «О, это пойдет», вместо того, чтобы уделить внимание деталям. Ведь умело сделанная кровать или аккуратно сложенная туалетная бумага являются признаками любви и внимания.

 

Возможно, такие последние штришки являются также попыткой навести вас на мысль о безотказности или высоком мастерстве, и таким образом отвлечь вас от каких бы то ни было недостатков номера. Они также придают уют.

Я делал несколько других серий фотографий повседневных предметов – сигаретных окурков со следами помады, собранных на улицах Санкт-Петербурга, обратных сторон рекламных щитов – однако эти кусочки туалетной бумаги – одни из самых маленьких предметов, которые я когда-либо фотографировал. Я назвал их «безлюдные портреты». Для меня эта серия фотографий не о самих предметах, а о том, чтo они олицетворяют, в данном случае, о людях, связанных с ними.

 

Я надеюсь, что некоторым это покажется интересным и даже забавным. Другие могут увидеть только кусочки туалетной бумаги. Но я смотрю на них и вижу людей, которые сидят в отелях всего мира и складывают тоненькие кусочки бумаги определенным образом, создавая символы любви и заботы, хотя никакой любви, в принципе, в этом не наблюдается.

ВложениеРазмер
1219234319_lavatory-paper.jpg14.72 кб

RSS Подписка

RSS Подписка

Реклама

http://prod-reviews.ru/ afy черная маска для лица. ; Где купить пеллеты forester-bergrad.ru/produkcziya/pelletyi.html.

Счётчики