Оригами в Украине и России

 

Для нас бумага - вещь обыденная. А вот японцы считают, что в ней содержится ками - божество, которое наделяет бумажные фигурки магическими свойствами. Вот почему взрослые дяди и тети в нерабочее время упорно складывают листы, свято веря, что тысяча бумажных журавликов исполняют любое желание...

Этим "страдают" не только на Востоке. И в Европе полно почитателей японской техники складывания фигурок из квадратных листов без использования ножниц и клея. Искусство "оригами" (от японского "ори" - складывание, "гами" - бумага) своими корнями уходит в Древний Китай, где более 2000 лет назад была изобретена бумага. Но именно Япония считается родиной "оригами". Японцы ведь использовали бумагу не только для письма, производства ширм, зонтиков, окон, одежды, но и для наглядной демонстрации некоторых мировоззренческих идей дзен-буддизма.

Первый центр оригами в России организуется в 1989 г в Москве; в 1991 г - в Санкт-Петербурге. Проводятся выставки оригами в Нижнем Новгороде (1992), Чебоксарах (1993), Йошкар-Оле (1993), Москве (1993), Туапсе (1993), Ростове-На-Дону (1994). Оригами демонстрируется в музее этнографии народов СССР в Петербурге (1993), а в 1994 -- в кунсткамере вместе с сокровищами из ее восточных фондов. В 1995 г открывается центр оригами в г. Полтава, объединяющий несколько клубов и кружков в Полтаве и области. Санкт- Перетбургский и Полтавский центры организуют заочное обучение оригами для всех желающих. А 27 августа 2000 г. собрал свое первое заседание Киевский клуб оригами.

Хотя нельзя утверждать, что мы не были знакомы с ним раньше -- многие в детстве баловались бумажными бомбочками-хлопушками, прыгающими лягушками и пресловутыми летающими журавликами. Да что там: обыкновенные газетные кульки для семечек и самодельные бумажные шляпы от солнца - не что иное, как оригами, которое (не смейтесь!) называют технологией XХI века. Применяется она, например, в архитектуре (последний писк моды - подвесные потолки, исполненные в виде переплетенных "косичкой" полосок), в ракетной промышленности (та же солнечная батарея действует по принципу оригами - из сжатой в одном направлении плоскости развертывается большая)...

Записи в дневнике Льюис Керолл - автора "Алисы в Стране Чудес" и оксфордовского преподавателя математики - рассказывают о восторге человека, "научившегося складывать из бумаги игрушку, издававшую при сильном взмахе громкий хлопок". Умел складывать фигурки из бумаги и Лев Толстой. В черновике к статье "Что такое искусство" он пишет: "Нынешней зимой одна мама научила меня делать из бумаги, складывая и выворачивая ее известным образом, петушков, которые, когда их дергаешь за хвост, махают крыльями... Тот, кто выдумал этого петушка, видимо, от души радовался, что ему так удалось сделать подобие птицы, и чувство это передается, и потому, как ни странно сказать, произведение такого петушка есть настоящее искусство". Дети, по словам Толстого, особо радовались бумажным выдумкам. А психологи утверждают, что это еще и полезно: благодаря мелкой моторике рук сбалансировано развиваются оба полушария мозга, оригами повышает успеваемость в школе, воспитывая усидчивость, умение доводить дело до конца, уверенность в своих силах и интуицию. Для взрослых же это не только приятное времяпровождение, но и верный способ заработать.

Известный французский оригамист Эрик Жуазел, например, изобретает модели, которые никто не может повторить. Они стоят большие деньги на аукционах: некоторые экземпляры оцениваются в 1000 долларов и отличаются особой сложностью исполнения. Попробуйте сложить из одного квадратного листа бумаги дракона со всеми его зубами и "иголками" или, скажем, портрет человека... Но даже если фантазия не шибко развита, научившись складывать простые фигуры, можно заняться, например, оформлением кафе в стиле оригами (настенным пано, жалюзи и т.д.), изготовлением сувениров и упаковкой подарков. При использовании хорошей бумаги, оригамские вещицы производят впечатление очень дорогих. Поэтому находится немало желающих сделать такой подарок близкому человеку.

Киевский Клуб оригами появился в августе 2000 года, а уже в ноябре была первая выставка. По словам председателя клуба Ларисы Осадчук, бумажные экспонаты привлекали внимание людей самых разных возрастов и профессий. Многие записывались в ученики, лишь один раз попробовав сложить простенькую фигурку из бумаги. В этом, действительно, есть какое-то волшебство, раз обыкновенная коробочка или птичка, сделанная своими руками, приводит в неописуемый восторг даже наших до боли затюканных пенсионеров.

На картинке кусудама, которую сложила

RSS Подписка

RSS Подписка

Реклама

Счётчики