Западный мастер оригами - Роберт Лэнг

 

Для того чтобы складывать элегантное современное оригами, Роберт Лэнг совместил математику с эстетикой. Его научный подход помогает ему складывать так совершенно, что это сложно себе даже представить. Блестящее воплощение замысла позволило стать ему одним из первых великих западных мастеров оригами.

Оригами, по словам Роберта Лэнга, это просто: «Вы берёте существо, совмещаете его с квадратом и получаете оригами-фигуру».

Но это высказывание Лэнга не отражает технологию его творчества. Его творения внушают трепет своей сложностью и абсолютным совершенством. Среди них - змея с тысячей чешуек, двух-футовый скелет Аллозавра и великолепная копия Шварцвальдских часов с кукушкой.

Каждая работа – результат использования компьютерной программы (ее написал сам Лэнг), которая манипулирует тысячами математических расчетов для получения «карты складывания» (CP - прим. пер.) каждой модели.

Тандем математики и оригами отправляет нас назад, в детство самого Лэнга. Уже в начальной школе Роберт проявил значительно большие способности, чем это требовалось для элементарной математики. И, чтобы он совсем не заскучал, учитель дал ему книгу по оригами. Высокие способности к математике способствовали тому, что Роберт Лэнг стал физиком в Калифорнийском технологическом институте, автором около пятидесяти патентов на лазерные установки и оптоэлектронику.

В настоящее время мастер оригами использует оба своих таланта: творческий и инженерный. Сегодня он складывает малюсеньких насекомых - завтра работает с огромными линзами космических телескопов.

«Лэнг создаёт творения такой сложности, что даже не верится в то, что каждое из них получается из одного листа бумаги без ножниц и клея».

Статья взята с сайта: http://www.ted.com
ВложениеРазмер
1218783481_lang.jpg5.22 кб

RSS Подписка

RSS Подписка

Реклама

Тег борис ложкин.

Счётчики